4 Receitas com bacalhau e outros peixes

29 de março de 2021 Páscoareceitas
4 Receitas com bacalhau e outros peixes

Além de sinônimo de chocolate, a páscoa também é sinônimo de bacalhoada. A tradição vem lá da idade média e foi trazida para o Brasil com os portugueses: Na época, os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”.  Como o bacalhau era considerado uma comida “fria” o seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. 

 

Depois de tantos anos, a tradição permanece e as receitas com bacalhau ainda são uma grande expressão das festividades pascais da nossa cultura. Apesar disso, nada te impede de inovar neste ano, Não é mesmo? Pensando nisso, trouxemos neste post, receitas diferentes para você manter a tradição agregando a ela um toque diferente. Se interessou? Continue a leitura! 

 

Arroz com bacalhau 

Além de fácil de fazer e deliciosa, essa receita é econômica porque gasta poucos ingredientes e rende bastante!

arroz com bacalhau azeitonas e cheiro verde

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de arroz
  • 4 colheres de chá de óleo
  • 4 dentes de alho picados
  • 6 xícaras de chá de água
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1/4 xícara de azeite
  • 5 palmitos picados em cubos pequenos
  • 100 g de azeitonas pretas picadas
  • 400 g de bacalhau desfiado
  • Cheiro verde a gosto

 

Modo de preparo: 

Primeiramente, lave o arroz e reserve. Em uma panela, adicione o óleo, o arroz e os dentes de alho picados e torre bem. Junte metade da água e deixe cozinhar até que a água seque. Desligue o arroz e reserve.

 

Em uma outra panela coloque o azeite, junte a cebola e deixe fritar. Em seguida, acrescente o bacalhau. Junte os palmitos secos cortados em pedaços e refogue. Enquanto isso, acrescente o restante de água para cozimento do arroz e ligue a panela. Assim que o arroz estiver quase seco, adicione o bacalhau refogado e finalize com as azeitonas e o cheiro verde picado. Desligue o fogo e sirva em seguida. 

 

Nhoque com molho de atum 

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Ingredientes: 

  • 500 gramas de batata cozidas e amassadas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 unidade de ovo batido
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 200 gramas de queijo muçarela cortado em cubos pequenos
  • 2 latas de atum
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 unidade de cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 5 unidades de tomate maduros sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de sal
  •  noz-moscada ralada a gosto

 

Modo de preparo: 

Primeiro faça o nhoque:

 

Em uma tigela, coloque as batatas, o sal, a noz moscada, o ovo, a farinha e misture bem.

 

Com uma colher, separe pequenas porções de massa, recheie cada porção com um cubo de muçarela e  modele formando bolinhas, reserve.

 

Cozinhe em pequenas porções os nhoques em água fervente temperada com sal até que subam à superfície. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os em um refratário. Repita o processo até terminar toda a massa.

 

Em seguida, faça o molho… 

 

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue nele a cebola e o alho, até dourar.

 

Diminua o fogo, adicione o tomate, o sal, a pimenta e o manjericão e refogue por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Adicione o atum em pedaços, misture e cubra o nhoque com o molho e sirva em seguida. 

Escondidinho de bacalhau 

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Ingredientes:

 

  • 1 quilo de batata cozida e amassada
  • 1 xícara de leite
  • Meia cebola picadinha
  • 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado.
  • 1 caixinha de creme de leite. Se for lata, use sem o soro
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 500 gramas de bacalhau desfiado
  • Meia cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão picado
  • Meia xícara de azeite
  • Azeitonas picadas
  • Muçarela ralada para decorar 

 

Modo de Preparo:

Primeiramente refogue a cebola na margarina e depois acrescente o leite. Mexa um pouco e desligue. Em seguida, coloque o creme de leite, junte as batatas cozidas e amassadas, coloque o queijo ralado, adicione o sal e a pimenta a gosto  e mexa bem. Desligue o fogo e separe esse purê em duas partes. 

 

Faça o molho dourando a cebola no azeite e adicionando o tomate, o pimentão, as azeitonas e o bacalhau. Refogue rapidamente e reserve. Unte um refratário e coloque a metade do purê, o molho e a outra metade do purê. Finalize com o queijo ralado e leve ao forno até dourar. Sirva em seguida.

 

Falsa bacalhoada de tilápia

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Ingredientes: 

  • 1/4 xícara (chá) de azeite 
  • 3 unidades de batata cortadas em fatias grossas e cozidas
  • 500 gr de tilápia
  • 3 dentes de alho
  • sal a gosto
  • 2 tomates picado
  • 3 colheres de molho de tomate pronto
  • 1/2 pimentão vermelho fatiado e sem sementes
  • 50 gr de azeitona 
  • Cheiro verde ou manjericão a gosto 

Modo de preparo:

 

Primeiramente, unte uma forma ou refratário com um fio de azeite e faça uma camada com as rodelas de batata. Em seguida, tempere os filés com alho e sal e coloque sobre as batatas. Em seguida, espalhe o molho pronto sobre os peixes, coloque os tomates, as azeitonas, os pimentões e tempere com sal a gosto. Regue com azeite e leve ao forno a 180ºC por 40 a 50 minutos.

 

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