4 Receitas com bacalhau e outros peixes
29 de março de 2021 PáscoareceitasAlém de sinônimo de chocolate, a páscoa também é sinônimo de bacalhoada. A tradição vem lá da idade média e foi trazida para o Brasil com os portugueses: Na época, os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”. Como o bacalhau era considerado uma comida “fria” o seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum.
Depois de tantos anos, a tradição permanece e as receitas com bacalhau ainda são uma grande expressão das festividades pascais da nossa cultura. Apesar disso, nada te impede de inovar neste ano, Não é mesmo? Pensando nisso, trouxemos neste post, receitas diferentes para você manter a tradição agregando a ela um toque diferente. Se interessou? Continue a leitura!
Arroz com bacalhau
Além de fácil de fazer e deliciosa, essa receita é econômica porque gasta poucos ingredientes e rende bastante!
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de arroz
- 4 colheres de chá de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 6 xícaras de chá de água
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1/4 xícara de azeite
- 5 palmitos picados em cubos pequenos
- 100 g de azeitonas pretas picadas
- 400 g de bacalhau desfiado
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
Primeiramente, lave o arroz e reserve. Em uma panela, adicione o óleo, o arroz e os dentes de alho picados e torre bem. Junte metade da água e deixe cozinhar até que a água seque. Desligue o arroz e reserve.
Em uma outra panela coloque o azeite, junte a cebola e deixe fritar. Em seguida, acrescente o bacalhau. Junte os palmitos secos cortados em pedaços e refogue. Enquanto isso, acrescente o restante de água para cozimento do arroz e ligue a panela. Assim que o arroz estiver quase seco, adicione o bacalhau refogado e finalize com as azeitonas e o cheiro verde picado. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Nhoque com molho de atum
Ingredientes:
- 500 gramas de batata cozidas e amassadas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 unidade de ovo batido
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 200 gramas de queijo muçarela cortado em cubos pequenos
- 2 latas de atum
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 unidade de cebola pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- 5 unidades de tomate maduros sem sementes picados
- 1 colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Primeiro faça o nhoque:
Em uma tigela, coloque as batatas, o sal, a noz moscada, o ovo, a farinha e misture bem.
Com uma colher, separe pequenas porções de massa, recheie cada porção com um cubo de muçarela e modele formando bolinhas, reserve.
Cozinhe em pequenas porções os nhoques em água fervente temperada com sal até que subam à superfície. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os em um refratário. Repita o processo até terminar toda a massa.
Em seguida, faça o molho…
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue nele a cebola e o alho, até dourar.
Diminua o fogo, adicione o tomate, o sal, a pimenta e o manjericão e refogue por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Adicione o atum em pedaços, misture e cubra o nhoque com o molho e sirva em seguida.
Escondidinho de bacalhau
Ingredientes:
- 1 quilo de batata cozida e amassada
- 1 xícara de leite
- Meia cebola picadinha
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
- 3 colheres de sopa de queijo ralado.
- 1 caixinha de creme de leite. Se for lata, use sem o soro
- sal e pimenta do reino a gosto
- 500 gramas de bacalhau desfiado
- Meia cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 pimentão picado
- Meia xícara de azeite
- Azeitonas picadas
- Muçarela ralada para decorar
Modo de Preparo:
Primeiramente refogue a cebola na margarina e depois acrescente o leite. Mexa um pouco e desligue. Em seguida, coloque o creme de leite, junte as batatas cozidas e amassadas, coloque o queijo ralado, adicione o sal e a pimenta a gosto e mexa bem. Desligue o fogo e separe esse purê em duas partes.
Faça o molho dourando a cebola no azeite e adicionando o tomate, o pimentão, as azeitonas e o bacalhau. Refogue rapidamente e reserve. Unte um refratário e coloque a metade do purê, o molho e a outra metade do purê. Finalize com o queijo ralado e leve ao forno até dourar. Sirva em seguida.
Falsa bacalhoada de tilápia
Ingredientes:
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 3 unidades de batata cortadas em fatias grossas e cozidas
- 500 gr de tilápia
- 3 dentes de alho
- sal a gosto
- 2 tomates picado
- 3 colheres de molho de tomate pronto
- 1/2 pimentão vermelho fatiado e sem sementes
- 50 gr de azeitona
- Cheiro verde ou manjericão a gosto
Modo de preparo:
Primeiramente, unte uma forma ou refratário com um fio de azeite e faça uma camada com as rodelas de batata. Em seguida, tempere os filés com alho e sal e coloque sobre as batatas. Em seguida, espalhe o molho pronto sobre os peixes, coloque os tomates, as azeitonas, os pimentões e tempere com sal a gosto. Regue com azeite e leve ao forno a 180ºC por 40 a 50 minutos.
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