Descubra como fazer focaccia clássica e outras receitas
05 de abril de 2021 Alimentação saudávelreceitasVocê já ouviu falar em focaccia? Este pão de origem italiana tem feito muito sucesso nas redes sociais, principalmente por ser um pão fácil de fazer e que fica lindo e colorido, ou seja, a cara do Instagram! Além disso, a focaccia é um pão leve e aerado, a pedida certa para um café da tarde mais caprichado, para um brunch, ou para petiscar a noite com um bom vinho e uma tábua de frios. Quer saber como fazer uma focaccia com ingredientes simples e que você tem em casa? Continue lendo e mão na massa!
Receita de focaccia clássica
Ingredientes:
140ml de água morna
1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco para pães (granulado)
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1/4 xícara (chá) de azeite para a massa e mais um fio para regar por cima.
250g de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, a água morna, e misture. Em seguida adicione duas colheres de farinha à mistura de fermento e reserve por 10 minutos. Esse tempo de descanso será necessário para que o fermento comece a fazer efeito. Além disso, para facilitar e potencializar o processo, coloque um pano de prato para abafar a tigela.
Em seguida, adicione o azeite, o sal, e vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo suavemente. Utilize as mãos para incorporar bem os ingredientes. A massa estará boa quando estiver levemente pegajosa. Deixe a massa descansar por 30 minutos num lugar bem abafado. Utilize o truque do pano de prato para potencializar a fermentação.
Após o tempo de descanso, unte uma assadeira ou refratário com azeite. Com as mãos mesmo, vá ajeitando a massa no fundo da forma de modo que a massa preencha toda a área. Em seguida, tampe a assadeira com um pano de prato e deixe a massa descansar novamente por aproximadamente 20 minutos.
Passado o segundo descanso, com a ponta dos dedos, faça furinhos na superfície da massa. Em seguida, regue a massa com azeite de oliva. Acrescente também raminhos de alecrim e pitadas de sal grosso.
Leve a sua focaccia para assar em forno pré-aquecido a aproximadamente 200ºC por 40 minutos. O seu pão deverá estar douradinho por cima e super aerado no meio.
Algumas formas de incrementar a sua focaccia…
Além da receita clássica que você acabou de aprender, a focaccia é muito versátil e fica bem com diversas coberturas.
Com um pouco de molho de tomate, tomatinhos, manjericão e queijo, a sua focaccia fica com gostinho de pizza margherita uma delícia!
Para fazer isso, basta adicionar a cobertura antes de levar a focaccia ao forno. Na foto você vê uma focaccia modelada em discos, entretanto, a sua focaccia retangular também pode levar qualquer cobertura. Faça o que for mais prático e prazeroso para você!
Além disso, para fazer focaccias super coloridas e alegres dê asas à sua imaginação e decore seu pão com legumes e ervas que você tem em casa. Novamente, basta acrescentar os ingredientes logo antes de assar e pronto. Não se esqueça de regar sempre com bastante azeite, esse é o toque indispensável para uma focaccia deliciosa!
Gostou de aprender essa receita incrível? Faça focaccias diferenciadas a cada preparo, afinal, as possibilidades são infinitas! Compartilhe a sua focaccia com a gente através das redes sociais 🙂