Sobrou comida da ceia de natal? Saiba como reaproveitá-la com essas receitas
21 de dezembro de 2021 FestasNatal EPAreceitasSustentabilidadeO final de ano é sinônimo de mesa farta e é claro que com isso muita comida acaba sobrando diante de tantas opções de pratos. Pensando nisso, fizemos esse post especialmente para você que não quer repetir a mesma refeição da ceia por toda semana, tão pouco quer desperdiçar comida. Com as receitas que você verá a seguir é possível transformar as sobras de natal e ano novo em pratos novos, versáteis e cheios de personalidade. Boa ideia, não é? Use e abuse da criatividade e mão na massa!
Bolinho de arroz
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- ½ xícara de chá de cheiro verde picado
- ½ xícara de chá de cebola picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo, o suficiente para fritar
Modo de Preparo:
Misture bem em uma tigela o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola, o sal e a pimenta do reino. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.
Sanduíche de salpicão:
Ingredientes:
- 400 gramas de salpicão
- 2 pães tipo baguete (cada um com aproximadamente 30 cm)
- 1 tomate fatiado
- 2 colheres cheias de maionese
- 8 fatias de queijo muçarela
- 8 folhas de alface
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
Comece fatiando os baguetes ao meio. Em seguida, passe uma colher cheia de maionese em cada um dos pães. Distribua igualmente o salpicão nos dois pães. Para finalizar, acrescente também as fatias de queijo, as fatias de tomate e alface e, para finalizar, regue o sanduíche com um pouco de azeite. Parta os baguetes ao meio e sirva em seguida.
Croquete de pernil
Ingredientes:
- 500g de pernil desfiado
- ½ xícara de chá de molho de tomate
- 3 colheres de sopa de molho inglês
- 01 cebola grande picadinha em cubos
- 02 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher (sopa) de margarina
- 02 ovos
- 01 colher (sopa) farinha de trigo
- Salsa e Cebolinha a gosto
- Sal, orégano e pimenta a gosto
Para empanar:
- 02 ovos batidos
- Farinha de rosca
Modo de preparo:
Em uma panela grande adicione a cebola picada e refogue bem. Assim que a cebola estiver dourada, adicione as sobras de pernil desfiadas. Refogue bem. Adicione o molho pronto ou algum molho de tomate que tenha sobrado da sua ceia. Tempere com a salsinha e a cebolinha e o molho inglês. Desligue a panela. Adicione a manteiga, os ovos um por um, bem rapidamente e mexa bem. É importante que a panela esteja desligada para que os ovos não cozinhem antes de serem misturados à receita. Acrescente a colher de farinha de trigo e leve ao fogo novamente, mexendo bem, até obter uma mistura cremosa, não muito dura e que solte da panela.
Deixe esfriar e molde os croquetes. Passe-os em farinha de rosca, na mistura de ovos batidos e novamente na farinha de rosca. Frite os croquetes submersos em óleo quente ou, se preferir, em uma fritadeira elétrica.
Escondidinho de Chester
Ingredientes:
1 kg de mandioca
100 gramas de queijo parmesão
1 colher cheia de manteiga
1 caixinha de creme de leite
1 cebola média picada em cubos
2 tomates grandes picado em cubos
500 gramas de chester
1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
Sal, páprica picante, cheiro verde e pimenta-calabresa a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, cozinhe a mandioca em água fervente, até ficar bem macia. Com a ajuda de um liquidificador ou multiprocessador, bata a mandioca com a manteiga, o creme de leite, 2/3 do parmesão e um pouquinho de sal e pimenta. Reserve.
Em uma panela, refogue a cebola até dourar. Em seguida, adicione a carne de Chester desfiada, o tomate picado e os temperos. Refogue bem e reserve.
Em uma assadeira ou refratário, monte uma camada do creme de mandioca, cobrindo com a metade da muçarela e o recheio de Chester. Cubra com o restante do creme de mandioca. Finalize com o restante do parmesão sobre a camada de mandioca e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até o queijo gratinar
Viu só? Com um pouquinho de criatividade é possível transformar os restos da ceia de natal ou ano novo em pratos completamente novos e deliciosos. Se você gostou da ideia compartilhe!