Conheça os benefícios de consumir frutas e legumes da estação
04 de março de 2020 Alimentação saudávelDicasUma das maiores vantagens de viver em um país tropical é, sem dúvidas, poder aproveitar a variedade de alimentos naturais que crescem no nosso solo. Sabemos que o avanço da tecnologia proporciona a vantagem de consumir frutas e legumes durante todo ano. Porém, para além disso, é importante entender também as vantagens de uma alimentação saudável e que respeite a natureza. Quer entender mais sobre os benefícios de consumir frutas e legumes da estação? Dê uma lida na nossa matéria!
Alimentos da estação são mais gostosos
Quem já comeu um morango no inverno ou chupou uma laranja cheia de caldo no outono sabe disso. Falar que uma fruta ou legume é “da estação” quer dizer que naturalmente, é naquela época do ano, que esse alimento fica maduro. Já existem técnicas de plantio capazes de replicar esse processo de amadurecimento. Mas é importante se lembrar que essas técnicas são artificiais e muitas vezes não conseguem se igualar ao processo natural. As frutas da época são mais saborosas, já que têm os seus ciclos respeitados, o que faz também com que sejam mais nutritivas. Basta observar o cheiro, o sabor e a aparência dos alimentos da estação. Você sentirá a diferença!
É mais saudável
Como foi dito anteriormente, já existem técnicas de plantio capazes de adiantar o processo de amadurecimento de frutas e legumes. Porém, esse processo é artificial. Assim, quando você opta por produtos da estação você reduz também o consumo de agrotóxicos da sua dieta.
É mais barato
Além de sentir a diferença no paladar você sentirá também no bolso. Existem razões para que frutas e legumes da estação sejam mais baratas. Inicialmente porque há uma maior oferta daquele vegetal no mercado. Outro ponto é que as frutas e legumes da época também são mais fáceis de produzir. Isso faz com que esses produtos sejam cultivados localmente, diminuindo também o custeio de transporte e, consequentemente, o seu preço final.
Faz bem para o meio-ambiente
A facilidade de plantio de frutas, legumes e hortaliças da temporada favorece o plantio local. Nesse sentido, consumir vegetais da estação contribui para a diminuição de emissão de gases e desperdício de alimentos com transporte uma vez que as distâncias são menores. Além disso, o uso de agrotóxicos e compostos químicos pode ser relativamente maior em colheitas não sazonais, podendo contaminar os lençóis freáticos e o solo da região. Dessa forma, comprar frutas da estação é inclusive uma maneira de aplicar o consumo consciente ao seu dia a dia.
Conheça os alimentos de cada estação
Agora que você já conhece as inúmeras vantagens de consumir os alimentos naturais de cada estação, que tal aprender sobre quais frutas e legumes próprios de cada época? Dê uma conferida na nossa lista abaixo!
PRIMAVERA
Abóbora, abobrinha, alcachofra, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha, mandioquinha, nabo, vagem, alface, almeirão, chicória (escarola), repolho, banana, caju, laranja, melão, morango e pêssego.
VERÃO
Abóbora, abobrinha, agrião, alcachofra, alho, batata-doce, berinjela, cenoura, chicória (escarola), chuchu, jiló, mandioca, milho verde, nabo, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, goiaba, jaca, laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pera e uva.
OUTONO
Abobrinha, acelga, alface, almeirão, agrião, repolho, rúcula, batata-doce, berinjela, brócolis, chuchu, jiló, inhame, mandioca, nabo, pimentão, quiabo, rabanete, tomate, vagem, repolho, abacate, banana prata, caqui, coco, goiaba, jaca, laranja, limão, linhaça, maçã, maracujá, melancia, pera, tangerina e uva Niágara.
INVERNO
Abóbora, abobrinha, batata doce, berinjela, brócolis, cará, cenoura, couve-flor, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, acelga, alface, chicória (escarola), couve, espinafre, mostarda, repolho, banana, laranja, limão, mamão, melão, morango, pera, pinhão e tangerina.
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