Bolos, biscoitos e doces de natal para fazer e presentear
10 de dezembro de 2020 Natal EPAreceitasDezembro chegou e com ele chegam também as celebrações de natal. O mês mais festivo do ano conta com muito amor e doação. Pensando nisso, para adoçar os corações natalinos, dedicamos este post à doces, bolos e biscoitos de natal. Afinal, tem coisa mais legal do que presentear e agradar quem você ama com comidinhas que você mesmo fez? Com pouco dinheiro e um pouquinho de dedicação você inundará o coração da sua família com o espírito natalino. Leia o post completo e descubra receitas incríveis!
Bolo de natal com frutas cristalizadas
O bolo com frutas cristalizadas é um clássico de Natal. Acompanha muito bem chás de especiarias como canela e anis estrelado. Além de delicioso, ele é super charmoso e tem a cara – e as cores, do natal. Presenteie pessoas queridas com esse bolo, será um sucesso!
Ingredientes massa:
- 3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas ou ameixas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
Ingredientes cobertura de glacê:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Frutas cristalizadas, nozes e cerejas para decorar
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça o forno a 150ºC. Em seguida, em uma tigela, acrescente as frutas cristalizadas (descubra como fazê-las em casa através deste post), as uvas-passas, as cerejas e as nozes juntamente com ⅓ de farinha de trigo. Misture bem. Este processo é importante para evitar que as frutas fiquem apenas no fundo da massa. Reserve
Em outra tigela, na batedeira, bata o açúcar e a manteiga até que se obtenha uma massa fofa e clara. Em seguida, adicione os ovos, o fermento, o restante da farinha e o leite condensado. Bata até ficar homogêneo.
Em seguida, com a ajuda de uma espátula, misture os ingredientes secos à massa e misture bem. Transfira toda a massa para uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno e asse por aproximadamente 45 minutos ou até que, ao enfiar um palito no bolo, ele saia limpo.
Deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar o bolo. Misture os ingredientes do glacê e decore o bolo com a ajuda de uma colher.
Biscoito de gengibre natalino
Os biscoitos natalinos de gengibre, quando bem decorados, são uma ótima lembrancinha de natal. Enfeite pacotinhos com fitas e distribua para as crianças. Elas amam!
Ingredientes:
- 100 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 ovo batido
- manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda.
Em seguida, em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme. Embrulhe a massa em plástico filme. Não se preocupe com a consistência, pois a princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas.
Passadas as 12 horas a sua massa já estará boa para finalizar os biscoitos. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo até que fique com meio centímetro de espessura. Corte a massa com cortadores de formatos variados. Se preferir, use a boca de um copo para fazer biscoitos redondos.
Unte duas assadeiras grandes com manteiga e polvilhe com farinha. Distribua os biscoitos nas assadeiras, deixando um espaço de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar. Se quiser, enfeite os biscoitos com glacê e confeitos coloridos.
Rabanada
Esse clássico de natal vai bem no ano todo e é uma ótima pedida para tornar o café da manhã mais especial.
Ingredientes:
- 3 pães franceses amanhecidos
- 2 xícaras (chá) de leite
- ½ lata de leite condensado
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo para fritar
- ½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar
- canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Primeiro, corte os pães em fatias média. Em seguida, em um refratário, misture o leite e o leite condensado. Em outra tigela bata os ovos com um garfo até formar uma mistura homogênea. Reserve.
Leve uma frigideira com óleo ao fogo. Para fazer as rabanadas, mergulhe rapidamente cada fatia de pão na mistura com leite e, em seguida, mergulhe a fatia no ovo e leve à frigideira. O processo é rápido, e por isso, é aconselhado fazer todo o processo na hora de fritar, para que os pães não absorvam muito líquido.
Deixe cada lado dourar por 2 minutos. Retire as rabanadas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Por fim, polvilhe açúcar e canela em pó a gosto e sirva.
Outras ideias de sobremesas natalinas…
Existe uma receita de família que não pode faltar na sua casa? Que tal transformá-la com um pouco de criatividade e deixá-la com a cara da ceia de natal?! O bolo de chocolate ganha um tom charmoso com morangos e chantily na sua decoração. Cupcakes e pavês também mudam de cara com os biscoitos natalinos de gengibre. Acompanhe algumas ideias:
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