Sobrou comida da ceia de natal? Saiba como reaproveitá-la com essas receitas

21 de dezembro de 2021 FestasNatal EPAreceitasSustentabilidade
Sobrou comida da ceia de natal? Saiba como reaproveitá-la com essas receitas

O final de ano é sinônimo de mesa farta e é claro que com isso muita comida acaba sobrando diante de tantas opções de pratos. Pensando nisso, fizemos esse post especialmente para você que não quer repetir a mesma refeição da ceia por toda semana, tão pouco quer desperdiçar comida. Com as receitas que você verá a seguir é possível transformar as sobras de natal e ano novo em pratos novos, versáteis e cheios de personalidade. Boa ideia, não é? Use e abuse da criatividade e mão na massa! 

Bolinho de arroz

bolinho de arroz receita brasileira para aproveitar sobras

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • ½ xícara de chá de cheiro verde picado
  • ½ xícara de chá de cebola picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo, o suficiente para fritar

 

Modo de Preparo:

 

Misture bem em uma tigela o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola, o sal e a pimenta do reino. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.

 

Sanduíche de salpicão:

ceia de natal- receitas para fazer com salpicão. Sanduiche

Ingredientes:

  • 400 gramas de salpicão
  • 2 pães tipo baguete (cada um com aproximadamente 30 cm) 
  • 1 tomate fatiado
  • 2 colheres cheias de maionese
  • 8 fatias de queijo muçarela
  • 8  folhas de alface
  • 2 colheres de sopa de azeite

 

Modo de preparo:

Comece fatiando os baguetes ao meio. Em seguida, passe uma colher cheia de maionese em cada um dos pães. Distribua igualmente o salpicão nos dois pães. Para finalizar, acrescente também as fatias de queijo, as fatias de tomate e alface e, para finalizar, regue o sanduíche com um pouco de azeite. Parta os baguetes ao meio e sirva em seguida. 

 

Croquete de pernil 

croquete de pernil

Ingredientes: 

  • 500g de pernil desfiado 
  • ½ xícara de chá de molho de tomate
  • 3 colheres de sopa de molho inglês
  • 01 cebola grande picadinha em cubos
  • 02 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 colher (sopa) de margarina
  • 02 ovos
  • 01 colher (sopa) farinha de trigo
  • Salsa e Cebolinha a gosto
  • Sal, orégano e pimenta a gosto

Para empanar:

  • 02 ovos batidos
  • Farinha de rosca

 

Modo de preparo:

 

Em uma panela grande adicione a cebola picada e refogue bem. Assim que a cebola estiver dourada, adicione as sobras de pernil desfiadas. Refogue bem. Adicione o molho pronto ou algum molho de tomate que tenha sobrado da sua ceia. Tempere com a salsinha e a cebolinha e o molho inglês. Desligue a panela. Adicione a manteiga, os ovos um por um, bem rapidamente e mexa bem. É importante que a panela esteja desligada para que os ovos não cozinhem antes de serem misturados à receita. Acrescente a colher de farinha de trigo e leve ao fogo novamente, mexendo bem, até obter uma mistura cremosa, não muito dura e que solte da panela.

 

Deixe esfriar e molde os croquetes. Passe-os em farinha de rosca, na mistura de ovos batidos e novamente na farinha de rosca. Frite os croquetes submersos em óleo quente ou, se preferir, em uma fritadeira elétrica.

 

Escondidinho de Chester

ceia de natal escondidinho de pernil

Ingredientes:

1 kg de mandioca 

100 gramas de queijo parmesão

1 colher cheia de manteiga 

1 caixinha de creme de leite

1 cebola média picada em cubos 

2 tomates grandes picado em cubos 

500 gramas de chester

1 xícara de chá de queijo muçarela ralado

Sal, páprica picante, cheiro verde e pimenta-calabresa a gosto

 

Modo de Preparo:

 

Em uma panela, cozinhe a mandioca em água fervente, até ficar bem macia. Com a ajuda de um liquidificador ou multiprocessador, bata a mandioca com a manteiga, o creme de leite, 2/3 do parmesão e um pouquinho de sal e pimenta. Reserve. 

 

Em uma panela, refogue a cebola até dourar. Em seguida, adicione a carne de Chester desfiada, o tomate picado e os temperos. Refogue bem e reserve. 

 

Em uma assadeira ou refratário, monte uma camada do creme de mandioca, cobrindo com a metade da muçarela e o recheio de Chester. Cubra com o restante do creme de mandioca. Finalize com o restante do parmesão sobre a camada de mandioca e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até o queijo gratinar 

 

Viu só? Com um pouquinho de criatividade é possível transformar os restos da ceia de natal ou ano novo em pratos completamente novos e deliciosos. Se você gostou da ideia compartilhe!