Como preparar frutas secas em casa de forma descomplicada

30 de novembro de 2020 DicasNatal EPA
Como preparar frutas secas em casa de forma descomplicada

O fim do ano chegou e com ele vêm as delícias do natal: farofa, arroz de forno, salada de batata, pães, biscoitos, bolos e panetones. Todos eles ganham um toque especial com as frutas secas e/ou cristalizadas. Você faz parte do grupo que ama frutas cristalizadas em tudo? Este post é pra você! Continue a leitura e descubra como preparar essa iguaria natalina em casa. 

Uva Passas

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Primeiramente, lave as uvas com água corrente. Dê preferência às uvas sem caroço, entretanto, qualquer tipo de uva funciona para esse preparo. Após lavar as uvas, mergulhe-as em água fervendo por 1 minuto. Retire da água e lave outra vez, imediatamente, em água fria ou gelada. Em seguida, seque bem as uvas, uma por uma, e distribua em bandejas furadinhas, com treliça ou em grades. O importante é que não seja uma forma tradicional, pois é preciso que toda a água da fruta escoe. 

 

Assim, para secar as uvas, disponha as uvas separadas uma das outras na bandeja de fundo furado, em local com sol abundante. Caso você não tenha esse tipo de bandeja, é possível fazer uma com arame ou nylon, trançando os fios até formar uma grade. Deixe as uvas sobre a superfície ao sol por 10 dias, sem mexer. Ao final do processo você terá uvas passas naturais feitas em casa.

 

Abacaxi ou outras frutas cristalizadas 

Para fazer essa receita com outras frutas, como laranjas, mamão, limão ou o que você quiser, basta substituir o abacaxi pela sua preferência!

abacaxi cristalizado

Ingredientes:

3 abacaxis

1 quilo de açúcar cristal

1 litro de água

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

cravo e canela a gosto.

 

Modo de preparo: 

 

Primeiramente, adicione o bicarbonato de sódio na água. Misture bem e acrescente as fatias de abacaxi descascadas. Leve ao fogo. Assim que levantar fervura, desligue o fogo, retire as fatias e escorra bem. Em seguida, em outra panela, junte açúcar, cravo, canela, um pouco de água e as fatias de abacaxi anteriormente fervidas. Ferva por 15 minutos. Retire do fogo e deixe descansar até o dia seguinte. Repita o processo por mais duas vezes

 

Casca de laranja cristalizada

casca de laranja açucarada frutas cristalizadas

 Ingredientes:

2 dúzias de cascas de laranja (sem a película branca)

3 xícaras chá de açúcar

1 xícara e 1/2 de chá de água

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela, acrescente o açúcar e a água até formar uma calda grossa e uniforme, sem mexer. Dado o ponto da calda, adicione as cascas de laranja picadas e mexa bem. A calda irá formar uma espécie de espuma, assim que espumar, e a calda voltar a ficar grossa, desligue o fogo, e despeje as cascas com a calda em cima de uma bancada de pedra, distribuindo com uma espátula. Vá mexendo com a espátula até que as cascas cristalizem. Retire de pedra e coloque em uma forma ampla. Deixe de um dia para o outro para que fiquem durinhas e açucaradas. 

 

Frutas secas preparadas ao forno

frutas desidratadas feitas em casa

Para transformar frutas frescas – como abacaxi,pêra, maçã, banana – em frutas secas desidratadas, o primeiro passo é higienizar muito bem a casca. Em seguida, é necessário cortá-las em fatia finas e, em alguns casos, retirar as sementes. Além disso, para evitar que as frutas percam sua coloração comum, você vai precisar de:

 

-Uma colher de sopa de limão para cada xícara de água.

 

Mergulhe as fatias uma a uma rapidamente na mistura de água com limão. Em seguida, disponha as fatias separadamente em um tabuleiro e leve ao forno em temperatura baixa. Para obter um resultado ideal é preciso que as frutas fiquem por longas horas no forno. Elas estarão no ponto certo quando não tiver mais nenhuma água na forma e as frutas estiverem levemente crocantes. 

 

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