Aprenda como lavar frutas e verduras da maneira correta
11 de junho de 2019 DicasLavar frutas e verduras é muito importante para que nem você, nem a sua família façam o consumo de substâncias nocivas para a saúde. É bom ressaltar que mesmo os alimentos orgânicos precisam ser higienizados, pois apesar de não conterem agrotóxicos eles podem vir do supermercado com algum tipo de sujeira.
Mas talvez você não saiba como lavar corretamente as frutas e verduras que compra. Por isso, resolvemos te ajudar e separamos algumas dicas, confira a seguir!
Passo a passo de como lavar frutas e verduras de maneira correta
1- Retire as partes estragadas
Esse é o primeiro passo para começar a higienizar as frutas e verduras. Nas folhas como alface, rúcula, agrião observe atentamente se tem alguma parte que não está boa e já retire. Se for fruta tipo uva, tire a que estiver estragada para não contaminar o restante.
Frutas mais secas, como maçã, pêra você consegue selecionar de forma melhor no momento da compra, mas se ainda vierem com alguma parte estragada, tire a casca, pique a fruta e guarde na geladeira.
2- Lave com água corrente
Após tirar as partes que estiverem estragadas é bom que você lave com água corrente as verduras e frutas. É importante também que você passe uma bucha ou escovinha, nos alimentos que derem para fazer uma limpeza mais efetiva.
3- Deixe de molho
O terceiro passo para uma boa higienização dos alimentos, é deixar de molho. Nessa parte é importante colocar algum produto que seja indicado para eliminar as sujeiras. Os melhores são bicarbonato de sódio ou hipoclorito de sódio, caso esse último esteja caro ou você não tenha o produto em casa no momento da lavagem, você pode usar a famosa água sanitária que tem o mesmo princípio ativo.
Se optar por higienizar com vinagre, precisamos ressaltar que o ele não mata microorganismos, só a ajuda a soltar a sujeira presente na fruta como terra, insetos, entre outros. Por isso, se quiser deixar de molho nele é necessário lavar depois para realmente limpar as frutas e verduras.
Após deixar de molho é importante enxaguar para que o produto saia e o alimento não fique com nenhum gosto além do seu próprio sabor.
4- Seque bem
Secar e escorrer os alimentos é muito importante. As folhas como couve, alface, rúcula entre outras verduras, naturalmente já possuem muita água e isso pode estragá-las mais fácil, se não forem bem secas, você pode fazer com que o processo de decomposição acelere.
Por isso, é importante deixá-las escorrendo e se possível passar em secadores de folha, para que tire o máximo possível da água que ficou da lavagem.
5- Guarde corretamente
O último passo para finalizar o processo de lavagem das frutas e verduras é guardá-las da maneira certa. Essa etapa é muito importante para que os alimentos durem por mais tempo e não estraguem tão facilmente. Se quiser saber mais sobre isso, você pode acessar o nosso conteúdo sobre armazenamento de alimentos, é só clicar aqui.
Esperamos ter ajudado você a entender como lavar frutas e verduras da maneira correta, esse é um processo muito simples, mas que irá fazer diferença na sua alimentação e saúde. Tem alguma outra dica de higienização que não falamos? Compartilhe com a gente nos comentários!