Dicas para quarentena: aprenda a fazer pão caseiro

29 de abril de 2020 Covid-19Dicasreceitas
Dicas para quarentena: aprenda a fazer pão caseiro

Não tem coisa melhor do que aquele cheiro de café pronto e pão fresquinho saindo do forno, né? Ele vai bem no café da manhã, no sanduíche da tarde, com uma sopinha de noite ou como aperitivo. O alimento é consumido em todo o mundo e, por ser tão versátil, é possível encontrar diversas receitas diferentes. Aproveite o tempinho extra em casa e ponha em prática receitas fáceis e saborosas de pão caseiro! Prepare o avental, a farinha e o caderno para anotar essas receitas que vão virar um sucesso na sua casa! 

mesa de madeira com vários tipos de pães

Pão de cenoura

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de fermento biológico granulado
  • ½ colher de sopa de manteiga com sal
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de açúcar 
  • 1 xícara de polpa de cenoura (cozida e amassada)

 

Modo de preparo:

Primeiramente, misture o fermento, o açúcar e a polpa de cenoura e reserve. O açúcar ajuda ativar as propriedades do fermento que fazem o seu pão crescer. Peneire a farinha de trigo numa tigela e acrescente a manteiga, o ovo, o sal, o óleo. Acrescente a mistura com a polpa de cenoura na tigela e assim, misture todos os ingrediente. Caso necessário acerte o ponto da massa com um pouco mais de farinha. A massa do seu pão caseiro de cenoura deve desgrudar da tigela mas não pode endurecer. Sove bem. Volte a massa para tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Agora basta dividir a massa formando bolinhas e colocar em uma forma untada com manteiga e um pouco de farinha. Leve para assar em forno a 180°C por 30 minutos ou até os pães adquirirem uma cor dourada. 

 

Pão de forma tipo brioche 

pao de forma caseiro tipo brioche

Ingredientes

  • 4g de fermento biológico
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ⅓ de xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos
  • 100g de manteiga

 

Modo de Preparo

Primeiramente, junte todos os ingredientes numa batedeira e bata em velocidade média até que a massa fique homogênea. Em uma vasilha, coloque a massa para descansar por 3 horas. Lembre-se de cobri-la com um pano de prato e tente deixar a massa em um local escuro. Esse processo é importante para que a massa do pão cresça bastante. Transfira a massa para forma de bolo inglês untada com óleo e um pouco de farinha. Asse o pão em forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos ou até ficar bem dourado. Deixe esfriar e desenforme

 

 

Pão caseiro de batata

pao de batata

Ingredientes 

  • 200g de purê de batata (1 batata grande cozida e amassada)
  • 20g de fermento biológico fresco ou 1 pacotinho de 10g de fermento seco
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 200ml de leite
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de óleo
  • gema para pincelar

 

Modo de preparo

Inicie misturando o fermento e o açúcar em uma tigela grande. Em seguidas adicione os ovos, a manteiga, o óleo, o sal, o purê de batata e misture novamente. Adicione a farinha de trigo, misture tudo e, aos poucos adicione o leite. Sove a massa por pelo menos 10 minutos ou até que ela fique bem lisa e homogênea. Cubra a massa com um pano de prato e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida divida a massa em bolinhas, coloque as bolinhas de pão em uma forma untada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos. Após esse tempo, pincele a gema nos pãezinhos e coloque para assar em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 35 minutos ou até dourar. 

 

 

Pão de queijo 

pao de queijo caseiro

Ingredientes

  • 500g de polvilho azedo
  • 500g de polvilho doce
  • 1 copo (americano) de água
  • 1 copo (americano) de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3 ovos
  • 400g de queijo minas ralado
  • sal a gosto

 

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água e acrescente o leite, o óleo e o sal. Em uma tigela acrescente o polvilho e, com uma colher, adicione aos poucos a mistura líquida. Em seguida, quando a massa estiver morna, acrescente os ovos, o queijo e mexa bem. Agora basta enrolar  as bolinhas com a massa e dispor numa assadeira untada com manteiga ou margarina. Lembre-se de deixar espaço entre os pães para que eles não grudem na hora de assar. Asse em forno médio e pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

 

 

Bisnaguinha

pao caseiro tipo bisnaguinha recheada

Ingredientes 

  • 380 ml de leite (levemente morno)
  • 60 g de fermento fresco
  • 1 ovo grande
  • 6 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de sal
  • ½ xícara de açúcar 
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos batidos com garfo para pincelar

 

Modo de Preparo 

Primeiramente  dissolva o fermento no leite morno. Com ajuda de uma batedeira misture o leite com fermento, o ovo, a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga. Sove a massa manualmente ou com o batedor até que ela esteja homogênea e elástica. Transfira a massa para uma tigela untada com óleo, cubra a massa com um pano de prato e deixe descansar por cerca de uma hora. A massa deverá dobrar de tamanho. Divida a massa em bolas de aproximadamente ns 30g (o tamanho é equivalente a meia palma da mão). Deixe a massa descansar por mais 10 minutos. Com a ajuda de um rolo de pizza abra cada bola até obter um disco de 1 cm de espessura. Enrole os discos para modelar a bisnaguinha. Disponha as bisnagas em um tabuleiro untado com óleo. Pincele os ovos em cada pãozinho e cubra novamente por mais 20 minutos e deixe descansar. Esses “descansos” são essenciais para que o pão cresça fofinho e macio. Agora basta levá-los ao forno a 190°C e assar por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem dourados.

 

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