Bacalhau Gratinado
PeixesPrato principalIngredientes
Para o bacalhau
1 kg de bacalhau dessalgado
2 folhas de louro
1 xícara de chá de leite
1/4 xícara de chá de azeite
2 colheres de chá de alho picadinho
250 g de cebola picadinha
250 ml de creme de leite
Sal, se necessário
1/4 de xícara de chá de salsinha
Para o purê
2 litros de água
2 colheres de chá de sal
700 g de batata descascada em cubos, cozida e amassada
50 g de manteiga
½ xícara de chá de leite fervido
½ xícara de chá de creme de leite fervido
1/3 de xícara de chá de parmesão
Uma pitada de sal
Para a farofa
1 e 1/2 xícara de chá de pão ciabatta esfarelado
1/4 de xícara de chá de parmesão ralado
1 colher de sopa de salsinha picadinha
Modo de preparo
Bacalhau
Em uma panela coloque o bacalhau, o leite e as folhas de louro, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos. Escorra a água, desfie o bacalhau e reserve. (descarte a pele e as espinhas)
Em uma panela coloque o azeite, o alho e a cebola, quando ficar translúcido acrescente o bacalhau desfiado, misture bem e adicione o creme de leite. Cozinhe até o bacalhau desmanchar e o creme de leite engrossar. Finalize com salsinha e reserve.
Purê
Lave e descasque as batatas e corte em pedaços médios.
Em uma panela coloque a água e o sal, leve ao fogo até levantar fervura, acrescente as batatas e cozinhe até ficarem macias.
Escorra a água e com auxílio de um garfo amasse as batatas ainda quentes.
Em uma panela coloque o leite e o creme de leite, quando levantar fervura, desligue e reserve
Em outra panela coloque as batatas amassadas, leve ao fogo e acrescente a manteiga. Incorpore a manteiga e acrescente aos poucos a mistura leite + creme de leite, misture bem e adicione o parmesão e o sal. Desligue e reserve.
Farofa de ciabatta
Corte o pão em pedaços, leve ao forno pré-aquecido a 150º C por 15 minutos.
Esfarele o pão e acrescente o parmesão e a salsinha, misture bem e reserve.
Montagem
Unte uma forma com manteiga, coloque o bacalhau, o purê de batatas, a farofa de ciabatta e um fio de azeite.
Leve ao forno pré aquecido a 170º C por 12 minutos.
Observação: Receita da chef Nádia Pizzo - Foto: Shutterstock
Fonte: http://casavogue.globo.com